ダイエットにも☆サバ缶deサラダ レシピ・作り方

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fairy Tale
サバの缶詰は塩焼きと同じくらい栄養価が高いとTVで見てサラダにしてみました。
ダイエット中に不足しがちなたんぱく質が摂取でき、満足感もありなのでオススメです。

材料(1人分)

レタス
2枚
トマト
小1個
サバ水煮缶
1/2缶
新玉ねぎ
1/4個
↓ドレッシング
適量
★レモン汁 または酢
小さじ1
★マヨネーズ(カロリーハーフ使用)
大さじ1
★砂糖・塩
各ひとつまみ
★しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは薄切りにしておく(水にさらさなくてもOKですが、気になる場合は10分程度水につける)。
  2. 2
    レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎって水気を切る。
    トマトは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    小さなボウルなどに★の材料を合わせてドレッシングを作っておく。
    ※お好みのドレッシングでも。
  4. 4
    器にレタス、新玉ねぎ、トマト、サバを彩りよく盛りつけ、【3】のドレッシングをかけて出来上がり♪

きっかけ

ダイエット中で、夜はサラダだけで済ます事が多いのですが、サバ缶は保存に便利な上に塩焼きと同じ栄養価があるとTVで見て、サラダに使いました。 しっかりと食べ応えもあるのでダイエット中には時々作るようになりました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
缶詰
関連キーワード
サラダ サバ水煮 サバ缶 ダイエット
料理名
サバ缶のサラダ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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