remake 「かんとだきのお好み」 レシピ・作り方

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Azukiぱん
祖母がよく作ってくれました。まさに昭和のB級グルメ。おでんの残りがとても美味しいこととカリッと焼け溶けたお餅とお醤油の美味しいこと。是非作ってください。

材料(4人分)

薄力粉
200g
200g
出し粉
大2
4個
きゃべつ
1/4玉
青ネギ
4本
あみ海老(干しえび)
大3
こんにゃく(おでんの具)
2切れ
ちくわ(おでんの具)
1本
丸天(練り物)(おでんの具)
1枚
じゃがいも(おでんの具)
2個
お餅
2個
豚バラ肉
100g
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
大2
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大1~2
七味
少々

作り方

  1. 1
    大きなボウルに薄力粉~卵をよく混ぜ、冷蔵庫で30分ねかしておく。
  2. 2
    キャベツは小さめのざく切り、青ネギは小口切りにしておく。
    おでんの具とお餅は1.5cm角に切っておく。
    豚肉は4cm幅に切っておく。
  3. 3
    「1」のボウルにきゃべつ~お餅までを順に入れザクザク混ぜる。
    ホットプレートを180度に熱し4等分して焼きます。豚肉を乗せ、ひっくり返して蓋をし、5分焼きます。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、マヨネーズ~七味までをかけてどうぞ。

きっかけ

祖母はおでんを「かんとだき」と呼び、残った具を小さく切ってお好み焼きを作ってくれました。始末家の祖母からはリメイク料理をたくさん習いましたが、このお好み焼きは特別懐かしくて美味しいんです。お餅とお醤油は私がプラスしてみました。是非どうぞ。

公開日:2013/05/27

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カテゴリ
その他のお好み焼

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Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

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