レンジで☆残ったトマトソースが華麗(カレー)に変身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残ったトマトソース
- 大さじ5程度
- 玉ねぎ
- 1/4個
- なす
- 1/2本
- 市販のカレールウ
- 1片
- 牛乳
- 大さじ3
- ウスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- ガラムマサラ他お好みのスパイス
- 適量
- 温かいご飯
- 1人分
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに、なすは厚さ1cmの輪切り(大きいものは半月)に切る。
スチームケースに入れて約2分加熱する。
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- 2
- カレールウは包丁で細かく刻んでおく。
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- 3
- 【1】に牛乳+トマトソース+カレールウ+ウスターソース+砂糖を加えてよく混ぜ、更にレンジで1分~1分半加熱する。
※ガラムマサラなどスパイスを入れる場合、ここで入れます。
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- 4
- 【3】をレンジから取り出して、もう一度底からよく混ぜ、温かいご飯に添えて出来上がり♪
きっかけ
少しだけ残ってしまったトマトソースをカレーにリメイク。
シリコンスチームケースを使って簡単に作りました。
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パスタソースにはちょっと足りない・・・残ったトマトソースをレンジでカレーに変身させました!