remake 小松菜としいたけの中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でた小松菜
- 1束分
- 干ししいたけ
- 4個
- 水
- 600cc
- チキンブイヨン
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
- 小2
- 酒
- 大1
- ごま油
- 小1~2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と干ししいたけを入れて15分おいておき、干ししいたけがしんなりしたら、千切りにし、また先ほどの鍋に戻し、火をつける。
-
- 2
-
- 「1」が沸騰したら、ブイヨンと調味料を入れて3分煮ます。それから茹で小松菜を加えます。
仕上げに水溶き片栗粉でお好みのとろみを付けます。
きっかけ
小松菜やほうれん草は買ってきたらすぐに塩茹でしておくと便利です。いつもお浸しだと飽きちゃうので、スープにしてみました。
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小松菜は買ってきたら新鮮なうちに茹でておくと良いと思います。