生シラス丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
少し生シラスに苦みがあります。でも、季節のものを楽しめていただけるのはいいですよ。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗多め1膳分
生シラス
50g
大葉
10g
おろし生姜
小さじ1
醤油
小さじ2~

作り方

  1. 1
    どんぶりにご飯を入れます。
  2. 2
    5mm幅に切った大葉をご飯にのせます。
  3. 3
    大葉の上に生シラスをのせ、脇におろし生姜を添え、醤油をかけて食べます。

きっかけ

スーパーで生シラスを見つけたので

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しらす丼
関連キーワード
シラス ご飯 大葉
料理名

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする