加茂なすの和風はちみつソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
加茂なすのとろっとした甘みと食感がとっても美味しいですよ♪
揚げるのが面倒な場合は多めの油でフライパンでじっくり焼いても。

材料(2人分)

加茂なす
1個
揚げ油
適量
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★はちみつ
大さじ1
あさつき・青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    加茂なすは2cmくらいの厚さに切る。
    あさつき(または青ネギ)は小口切りにする。
  2. 2
    揚げ油を熱して低めの温度で加茂なすを片面1分半~2分くらい、じっくり揚げる。
  3. 3
    ★の材料を小鍋に入れてとろみがつく位まで煮詰めてソースをつくる。
  4. 4
    【2】の揚げた加茂なすの油をよく切って器に盛り、【3】のソースをかけて、あさつきを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

低い温度でじっくり揚げるのがコツです。

きっかけ

加茂なすは。最近は普通のスーパーでも安く手に入るようになったので、気軽に使える材料になりました。 相性の良い油とあわせました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
なす全般賀茂なす丸なす
関連キーワード
加茂なす 揚げなす 和風ソース はちみつ
料理名
加茂なすの和風ソース

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする