材料(2人分)
- 加茂なす
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ1
- あさつき・青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 加茂なすは2cmくらいの厚さに切る。
あさつき(または青ネギ)は小口切りにする。
-
- 2
- 揚げ油を熱して低めの温度で加茂なすを片面1分半~2分くらい、じっくり揚げる。
-
- 3
- ★の材料を小鍋に入れてとろみがつく位まで煮詰めてソースをつくる。
-
- 4
- 【2】の揚げた加茂なすの油をよく切って器に盛り、【3】のソースをかけて、あさつきを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
低い温度でじっくり揚げるのがコツです。
きっかけ
加茂なすは。最近は普通のスーパーでも安く手に入るようになったので、気軽に使える材料になりました。
相性の良い油とあわせました。
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揚げるのが面倒な場合は多めの油でフライパンでじっくり焼いても。