あさりと菜の花のおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリン32
彩りも綺麗で、春らしい気分になれる1品です。

材料(2人分)

あさり
300g
菜の花
1パック
しょうゆ
小さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    あさりは良く洗って、1時間くらいひたひたの塩水につけ砂抜きする。
  2. 2
    菜の花は5cm位の長さに切り、レンジに2分ほどかける。
  3. 3
    フライパンに水とあさりを入れ、ふたをしてあさりの口が開くまで中火で煮る。
  4. 4
    あさりの口が開いたらあくを取り、(2)の菜の花を入れて2分くらい煮て火を止め、隠し味に鍋肌からしょう油を入れる。

おいしくなるコツ

必ずあくを取ってください。

きっかけ

あさりのおかずを作りたかったので。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
あさり菜の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする