つくしの煮びたし レシピ・作り方

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らきおっち
近くにたくさん生えているので今までずっと食べてみたかったんですよね。
春のほろ苦いお味がいいですよ。

材料(1~2人分)

つくし
80g
めんつゆ 濃縮3倍
小さじ2
100cc
小さじ1
みりん
小さじ1
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    つくしの茎についているはかまを手でとります。
  2. 2
    重曹をまぶします。
  3. 3
    2番を沸騰したお湯にさっとくぐらせ、取り出します。
  4. 4
    鍋にめんつゆ、水、みりん、酒を入れ、温め、つくしを入れて7分ほど煮ます。その後火を止めて10分ほど味を染みこませます。

きっかけ

つくしを食べてみたかったから

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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