おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
つくしの煮びたし レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
らきおっち
近くにたくさん生えているので今までずっと食べてみたかったんですよね。
春のほろ苦いお味がいいですよ。
材料(1~2人分)
つくし
80g
めんつゆ 濃縮3倍
小さじ2
水
100cc
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
重曹
小さじ1
作り方
1
つくしの茎についているはかまを手でとります。
2
重曹をまぶします。
3
2番を沸騰したお湯にさっとくぐらせ、取り出します。
4
鍋にめんつゆ、水、みりん、酒を入れ、温め、つくしを入れて7分ほど煮ます。その後火を止めて10分ほど味を染みこませます。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
つくしを食べてみたかったから
公開日:2013/04/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮びたし
このレシピを作ったユーザ
らきおっち
私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
3
位
山椒味噌
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
6
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
7
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
8
位
中華風☆春雨サラダ
9
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
10
位
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
春のほろ苦いお味がいいですよ。