お味噌汁(昆布・干椎茸・いりこ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添加の安心料理
干した野菜や魚は健康なのでお味噌汁にも入れてます。栄養たっぷり。

材料(3人分)

お水
3人分
干し椎茸
1個
こんぶ
小さめ1枚
いりこ
10匹
玉ねぎ
1/2個
茄子
1個
みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、昆布、干し椎茸、頭と内臓をとったいりこをくわえます、1時間くらいしたら干し椎茸を小さく切って玉ねぎも切って鍋に入れ火をいれます。
  2. 2
    沸騰したら火を弱火にして切った茄子をくわえ火をとめます、そのとき味噌もいれます。
    茄子は余熱で火が通ります。

    できあがり。

おいしくなるコツ

好みによりますが昆布といりこを食べない方は、煮出した後とりのぞいてください。

きっかけ

天然だしをしっかりとることで、お味噌が少なくても美味しく身体に優しく塩分控えめにできるので。 私は昆布といりこも味噌汁といっしょに食べちゃいますw

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁干し椎茸昆布
関連キーワード
お味噌汁 昆布 干し椎茸 いりこ
料理名
お味噌汁(昆布・干椎茸・いりこ)

このレシピを作ったユーザ

無添加の安心料理 家族に子供がいるので、薄味、減塩がほとんどです。 子供が小さいので、パパっと短時間でできる料理が多いです。 宜しくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする