卵なし・オリーブオイル使用☆さっくりチーズスコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- A:強力粉 140
- A:薄力粉 60g
- A:ベーキングパウダー 小さじ2
- A:砂糖 大さじ2~3
- パルミジャーノレッジャーノ 30g
- B:オリーブオイル 大さじ3
- B:塩 小さじ1/2
- B:ヨーグルト 1/2カップ
作り方
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1
オーブンを220℃、18分で予熱する。
乾いたボウルに材料Aを入れ、泡だて器でグルグルまぜる。 - 2 パルミジャーノは分量の1/2をすりおろし、残りは3~5mmに細かく刻んでおく。
- 3 【1】に材料B、パルミジャーノを加え、菜箸などでぽろぽろになるまでまぜる。
-
4
【2】の粉っぽさがなくなって手でまとまる位になったら、丸くまとめる。
麺棒で厚さ2cmくらいにのばし、「折りたたんでは延ばし」を10回くらい繰り返す。 -
5
【3】を厚さ2cmに延ばし、包丁で2~3cm角に切る。
220℃のオーブンで18~20分焼けば出来上がり♪
※焼き方↓コツ参照
きっかけ
お友達に教えてもらった簡単なスコーンを、バターをオリーブオイルに代え、甘さを押さえて作りました。 また、表面のサクサクの食感が好きなので、小さく切って焼きました。
おいしくなるコツ
焼き方ですが、上下ばかりが焦げてしまうので途中で様子を見て一度転がして焼いて下さい。 パルミジャーノすりおろしの代りに粉チーズでもOKです。
- レシピID:1700007441
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- チーズスコーン
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sweet child2019/08/15 08:59サクサクおいしかったです☆
小さく切って焼いてさくさく食感を楽しみます♪