鯛のほぐし身のちらし寿司 レシピ・作り方

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らきおっち
火を使わなくてもできるお料理です。ひな祭りのときなどいかがでしょうか。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗少し多め2杯分
鯛のほぐし身
1瓶(50g)
インゲン
5本
☆水
30cc
☆塩
少々
ニンジン
40g
★水
30cc
★白だし
小さじ1
★砂糖
小さじ1
カマボコ
1/4個
すし酢
大さじ1.5
きざみのり
2つまみ

作り方

  1. 1
    ニンジンは薄いイチョウ切りにし、★印の材料を混ぜた中に入れ、耐熱容器で600W1分30秒~2分温め、味を付けます。
  2. 2
    インゲンは1~2cmの斜め切りにし、☆印の中に入れ、耐熱容器で600W1分~1分30秒温めます。
  3. 3
    カマボコは5mm角にします。
  4. 4
    ご飯をすし酢と合わせて混ぜます。
  5. 5
    酢飯に汁を切った人参、インゲン、カマボコを入れます。
  6. 6
    混ぜたら、お皿に盛ります。
  7. 7
    ご飯の上に鯛のほぐし身をのせ、その上に刻みのりをかざったら出来上がりです。

きっかけ

何を夕食に作ろうか頭に浮かばず、鯛のほぐし身の瓶詰めがたまたま目に入ったので作ってみました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
鯛のほぐし身 ちらし寿司 カマボコ ご飯
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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