炙り数の子・焼き数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
数の子をフライパンで軽く炙る(焼く)だけで、ちょっとおしゃれなおつまみに。
焼いた部分の食感がパリパリになりますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

数の子
2本
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを強火にかけてよく熱し、油を敷かずに数の子の表面を焦げ目が付くまで焼く。
    目安は1~2分くらい。
  2. 2
    両面を焼いたら、仕上げに醤油をたらして火を止める。
  3. 3
    醤油を入れたら焦げやすいので、様子を見てある程度焦げ目が付いたら取り出します。
    器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

味付け数の子でも塩数の子でも。 中まで火が通らないように、強火でさっと焼くのがコツです。

きっかけ

お正月に買った数の子が冷凍庫に残っていたので、変わった食べ方はないか考え、思いつきました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
数の子
関連キーワード
炙り数の子 数の子 フライパン おつまみ
料理名
焼き数の子

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/04 05:54
素敵なレシピをありがとうございます
巽1227
巽1227さん、レポありがとうございます! 立派な数の子ですね♪ 素敵な1年になりますように☆
2014/01/30 10:14
焼いた方が食感も良く、旨味も増して断然好み。 とてもおいしかったです。
なお9605
わぁ~♪ほどよい焦げ目が美味しそう☆ 気に入って頂けて嬉しいです! 素敵な写真とレポ、ありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする