白菜と木耳の中華醤油糀スープ レシピ・作り方

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らきおっち
お野菜たっぷりで、木耳の食感がいいです。辛いのがお好きな方はラー油を、苦手な方はゴマ油を最後に回しかけてくださいませ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1枚
スライス木耳
3g
人参
細7cm
400cc
中華あじの素
小さじ2
醤油糀
小さじ2
ラー油かごま油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と中華あじの素、乾燥したままのスライス木耳を入れ、温めます。
  2. 2
    白菜は1枚を半分に切り、1~2cm幅に切ります。
  3. 3
    切った白菜を1番に入れます。
  4. 4
    細切りにした人参を3番に入れます。
  5. 5
    4番に醤油糀を入れます。
  6. 6
    器にスープを入れたら、ラー油かゴマ油を少々垂らして出来上がりです。

きっかけ

お昼、肉まんを食べるために野菜多めの相方のスープを作ろうと思って。

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華スープ 醤油糀 白菜 木耳
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/12 18:30
木耳をいただいたので作ってみました。コリコリ食感が良かったです
LINママ
お返事遅くなりすみません。おいしそう!しばらく木耳食べてないので、お写真見たら食べたくなりました。嬉しいレポありがとうございます(*^^*)

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