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マッシュルームのニンニク醤油ソース レシピ・作り方

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fairy Tale
油を減らしてアヒージョ(オイル煮)よりも低カロリー。
ソースはバゲットやパスタなどと一緒にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

マッシュルーム 生
小18個前後
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1~2片
オリーブオイル
大さじ3
醤油
大さじ1.5~2
酒 または白ワイン
大さじ2
70cc
黒こしょう・刻みパゼリ(乾燥でも)
適量
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作り方

  1. 1
    マッシュルームはキッチンペーパーなどでよごれを拭き取り、石づきを取る。
    石づきはキレイなものはみじん切りにする。
  2. 2
    ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱してニンニク+玉ねぎ(+石づきのみじん切り)をしんなりするまで炒める。
  4. 4
    【3】にマッシュルームを加えて、油が全体に馴染むまで炒め、酒を振ってから水+醤油を加え、3~4分煮る。
    お好みで黒こしょうとパセリを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮込み時間が短いので、玉ねぎはしんなりするまでしっかり炒めます。 細かく刻んだベーコンを入れても美味しいですよ。

きっかけ

オイルをたっぷり使ったアヒージョが好きなのですがただ今食事制限中なので、低カロリーになるよう工夫しました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム玉ねぎガーリック・にんにくアヒージョ
関連キーワード
マッシュルーム アヒージョ 醤油 低カロリー
料理名
マッシュルームのニンニク醤油ソース

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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