材料(1人分)
- パスタ
- 80g前後
- なばな
- 4本(4株)
- アンチョビ(ペーストでも)
- 1尾
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- 牛乳
- 80cc~
- 小麦粉
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタをお好みの硬さに茹でる。
-
- 2
- なばなは4~5cmに、ニンニクはみじん切りまたはスライス、鷹の爪は輪切りにする。
アンチョビは細かく切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル+鷹の爪+ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらなばな+アンチョビを1分程炒め、小麦粉を茶漉しで振り入れてから牛乳を注いで更に1分ほど火にかける。
-
- 4
- 【3】に、茹で上がったパスタを入れて和え、塩こしょうで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
パスタの分量に応じて牛乳を加減して下さい。
きっかけ
早々と「なばな」が店頭に並んでいたので、パスタに。
具に肉や魚系を使う代わりにアンチョビでコクをプラスしました。
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「クリームパスタ」と書いていますが牛乳使用です。