なばなのアンチョビクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
なばなのほろ苦さが主役のパスタです。
「クリームパスタ」と書いていますが牛乳使用です。

材料(1人分)

パスタ
80g前後
なばな
4本(4株)
アンチョビ(ペーストでも)
1尾
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1~
牛乳
80cc~
小麦粉
小さじ1/2
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    パスタをお好みの硬さに茹でる。
  2. 2
    なばなは4~5cmに、ニンニクはみじん切りまたはスライス、鷹の爪は輪切りにする。
    アンチョビは細かく切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル+鷹の爪+ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらなばな+アンチョビを1分程炒め、小麦粉を茶漉しで振り入れてから牛乳を注いで更に1分ほど火にかける。
  4. 4
    【3】に、茹で上がったパスタを入れて和え、塩こしょうで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

パスタの分量に応じて牛乳を加減して下さい。

きっかけ

早々と「なばな」が店頭に並んでいたので、パスタに。 具に肉や魚系を使う代わりにアンチョビでコクをプラスしました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
なばな アンチョビ パスタ クリームパスタ
料理名
なばなのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする