なばなのアンチョビクリームパスタ レシピ・作り方

なばなのアンチョビクリームパスタ
fairy Tale
fairy Tale
なばなのほろ苦さが主役のパスタです。
「クリームパスタ」と書いていますが牛乳使用です。

材料(1人分)

  • パスタ 80g前後
  • なばな 4本(4株)
  • アンチョビ(ペーストでも) 1尾
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ1~
  • 牛乳 80cc~
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 パスタをお好みの硬さに茹でる。
  2. 2 なばなは4~5cmに、ニンニクはみじん切りまたはスライス、鷹の爪は輪切りにする。
    アンチョビは細かく切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル+鷹の爪+ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらなばな+アンチョビを1分程炒め、小麦粉を茶漉しで振り入れてから牛乳を注いで更に1分ほど火にかける。
  4. 4 【3】に、茹で上がったパスタを入れて和え、塩こしょうで味を調えて出来上がり♪

きっかけ

早々と「なばな」が店頭に並んでいたので、パスタに。 具に肉や魚系を使う代わりにアンチョビでコクをプラスしました。

おいしくなるコツ

パスタの分量に応じて牛乳を加減して下さい。

  • レシピID:1700006670
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
なばな アンチョビ パスタ クリームパスタ
料理名
なばなのクリームパスタ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る