【病気の時も無理なく】干し海老わかめトマトのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
私が「リンゴ病」に罹患して治りがけの時、うっかり食事を手抜きしそうになりました。治りがけの時こそしっかり食べなければ。ということで薬膳スープを作りました。

材料(1人分)

干し海老
小さじ1
わかめ
5g
トマト
1/4個
お湯
150cc
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは干しわかめを使う場合は水でもどして3cm幅ほとにカットします。

    トマトは1/4個をザク切りにします。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かしてめんつゆを入れ、干し海老、わかめ、トマトを入れてさっと一煮立ちさせます。
  3. 3
    器にもり、あれば食用菊を散らして召し上がれ!!

きっかけ

私が「リンゴ病」に罹患して治りがけの時、うっかり油断しそうになりました。治りがけの時こそしっかり食べなければいけませんよね。ということで薬膳スープを作りました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
病人食 海老 エビ 海老スープ
料理名
Shrimp and wakame soup

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする