HMで★ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- ミルク 150cc
- プルーン(ドライ) 3つ
- ブルーベリー(ドライ) 50g
- クルミ 50g
- スプレーオイル 少々
- ブランデー 大匙2
作り方
- 1 プルーンのドライフルーツの種を取り、ブルべりーの大きさと統一するため刻みました。ボウルに入れブランデーを入れてかき混ぜ、30分程度おきます。
- 2 クルミは刻んでからオーブントースターで2~3分焼きます。カリッと香ばしさをだします。冷めてから使います。
- 3 大き目のボウルに普通にホットケーキを作るように生地を作ります。
- 4 その間に1の具材は時々混ぜておきます。
- 5 パウンドケーキ型にスプレーオイルを吹きかけます。
- 6 ブランデーに漬けたドライフルーツは水分を吸ってしまうので、生地に混ぜるときは水分はほとんどなくなっています。
- 7 ホットケーキミックスの生地にドライフルーツとクルミを入れ、ざっくり混ぜてから5の型に入れます。
- 8 180度のオーブ20で分焼きます。さらに170度にしてから5分焼きます。焼きあがってから庫内でしばらく置きます。
- 9 切って、生クリームやメイプルシロップなどをかけて食べてください。
きっかけ
友達からヒントをもらいました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはそのままでもおいしいですが、少し軟らかくするためにブランデーに漬けました。お子様が食べるときは少しの塩をした水につけておいてください。作るときは水分を取ってから使用してください。
- レシピID:1700006419
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- HMのパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/11/23 08:23ラム酒入りのパウンドケーキは日持ちがするので、好きです♥
ご馳走様でした♪