HMで★ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで★ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
友達から聞いたレシピです。少しアレンジしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 プルーンのドライフルーツの種を取り、ブルべりーの大きさと統一するため刻みました。ボウルに入れブランデーを入れてかき混ぜ、30分程度おきます。
  2. 2 クルミは刻んでからオーブントースターで2~3分焼きます。カリッと香ばしさをだします。冷めてから使います。
  3. 3 大き目のボウルに普通にホットケーキを作るように生地を作ります。
  4. 4 その間に1の具材は時々混ぜておきます。
  5. 5 パウンドケーキ型にスプレーオイルを吹きかけます。
  6. 6 ブランデーに漬けたドライフルーツは水分を吸ってしまうので、生地に混ぜるときは水分はほとんどなくなっています。
  7. 7 ホットケーキミックスの生地にドライフルーツとクルミを入れ、ざっくり混ぜてから5の型に入れます。
  8. 8 180度のオーブ20で分焼きます。さらに170度にしてから5分焼きます。焼きあがってから庫内でしばらく置きます。
  9. 9 切って、生クリームやメイプルシロップなどをかけて食べてください。

きっかけ

友達からヒントをもらいました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはそのままでもおいしいですが、少し軟らかくするためにブランデーに漬けました。お子様が食べるときは少しの塩をした水につけておいてください。作るときは水分を取ってから使用してください。

  • レシピID:1700006419
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
HMのパウンドケーキ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/11/23 08:23
    HMで★ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ
    ラム酒入りのパウンドケーキは日持ちがするので、好きです♥
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る