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ごぼうと鶏肉のピーナッツバター煮 レシピ・作り方

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にむりん軍曹
ふらいぱん一つでできる煮ものです。
ピーナッツバターで風味とまろやかさでおいしさUP↑
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
大1本
少々
手羽先
8本
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
ピーナツバター
大さじ1~2
赤唐辛子(あれば)
1~2本
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作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで皮をこそぎ、4cmくらいの長さに切り、太いものは縦半分に切る。酢を少々入れた水に5分ほどさら、水を切っておく。
  2. 2
    鶏肉は骨のそばに切り込みをいれて、味がしみこみやすくしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、皮目から入れ、全体に焼き色がついたら取り出す。
  4. 4
    フライパンにごぼうを入れ、油になじむまで炒める。鶏肉を戻し●の調味料と水をひたひたに注ぎ、中火で蓋をせずに、汁けがほとんどなくなるまで焼く15分煮る。
  5. 5
    ピーナッツバターを加えて全体にからめ、ひと煮立ちして皿に盛る。
  6. 6
    *手順4の時、あれば赤唐辛子をくわえてください。

おいしくなるコツ

・鶏肉は手羽先じゃなくても骨付き肉やもも肉でも可 ・ピーナッツバターは甘みのないタイプでクリームタイプでもチャンクタイプでもOKです。

きっかけ

ごぼうってどうしても和風メニューになりがちなので、ちょっと洋風にアレンジ♪

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
skippy ごぼう 鶏肉 ピーナッツバター
料理名
ごぼう 鶏肉 煮物

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/08 12:28
粒入りのピーナツバターで作りました(^^)とても美味しくて、主人にも大好評でした!
ayamaa3315
おお~、ピーナッツの粒の食感がまたおいしさをひきたてますね。 作っていただいてありがとうございました。

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