姑息にふっくら米粉パン レシピ・作り方

姑息にふっくら米粉パン
らきおっち
らきおっち
ホームベーカリーの機種によって、気温などによって膨らみが悪い方には有効かと思います。因みに私はHBはパナソニックのSD-BMS101を使用しています。

材料(1斤人分)

  • ママパン米粉パン用粉 1袋(250g)
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • マーガリン 15g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 220cc

作り方

  1. 1 ケースの中にママパンの米粉ミックス、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、混ざるように菜箸やスプーンなどでぐるぐるします。機種はパナソニックのSD-BMS101使用。
  2. 2 1番に塩、砂糖、マーガリンを入れます。
  3. 3 水を2番の中に入れます。(気温が25℃以上の時は5℃位の冷水で)
  4. 4 蓋を締め、上部のふたを開け、イースト投入部にイースト菌を小さじ1入れ、蓋を閉じます。イーストの投入部がない機種の方はケースにイースト菌を入れましょう。
  5. 5 コースを米粉に設定し、小麦入りを選択し、スタートさせます。約2時間30分後に出来上がります。

きっかけ

小麦グルテンの代わりに膨らむかな~と実験的に試したら思いっきり成功したので、買わなくてもこの方法で膨らみますよ~と伝えたくて。

  • レシピID:1700006379
  • 公開日:2012/11/04
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米粉パン
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パン 米粉パン 食パン 薄力粉
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米粉パン
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