姑息にふっくら米粉パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ママパン米粉パン用粉 1袋(250g)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- マーガリン 15g
- ドライイースト 小さじ1
- 水 220cc
作り方
- 1 ケースの中にママパンの米粉ミックス、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、混ざるように菜箸やスプーンなどでぐるぐるします。機種はパナソニックのSD-BMS101使用。
- 2 1番に塩、砂糖、マーガリンを入れます。
- 3 水を2番の中に入れます。(気温が25℃以上の時は5℃位の冷水で)
- 4 蓋を締め、上部のふたを開け、イースト投入部にイースト菌を小さじ1入れ、蓋を閉じます。イーストの投入部がない機種の方はケースにイースト菌を入れましょう。
- 5 コースを米粉に設定し、小麦入りを選択し、スタートさせます。約2時間30分後に出来上がります。
きっかけ
小麦グルテンの代わりに膨らむかな~と実験的に試したら思いっきり成功したので、買わなくてもこの方法で膨らみますよ~と伝えたくて。
- レシピID:1700006379
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
- 料理名
- 米粉パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/08/01 17:48美味しかったです^ ^
ご馳走様でした!