材料(2人分)
- 塩豆腐
- 1丁
- トマト
- 中1個
- バジルの葉
- 5~6枚
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- 塩
- 適量
- 黒こしょう お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- 塩豆腐は縦に4等分に切る。
トマトは(皮が気になれば湯剥きしてから)1cm角程度に切る。
ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル+ニンニクを入れて熱し、塩豆腐と、空いたスペースにトマトを入れて焼く。
-
- 3
- 塩豆腐は薄く焦げ目が付く位に両面を焼き、お皿に盛る。
トマトは水分が半分くらい飛ぶまで焼き、バジルを手で3~4つにちぎって入れ、塩を振る。
バジルがしんなりすればOK。
-
- 4
- 塩豆腐の上に、トマト+バジルをのせ、お好みで黒こしょうを振って出来上がり♪
きっかけ
塩豆腐を使った、おつまみにもなる簡単な一品として考えました。
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フライパン1つで簡単です。