お腹に優しい☆野菜とささ身のすいとん 白味噌仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 2~3cm
- にんじん
- 3cm
- 鶏ささ身
- 2本
- 酒
- 小さじ1程度
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 白味噌
- 大さじ1.5
- だし汁
- 2カップ半
- 小麦粉
- 60g
- ぬるま湯
- 30cc前後
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉を入れて、ぬるま湯を少しずつ足しながら菜箸でかき混ぜ、生地がまとまって来たら手にとって捏ねる。
つるんとした感じになったらラップに包んで置く(他の準備ができるまで)。
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- 2
- ささ身は1本を4枚程度の削ぎ切りにして、酒+塩を振って置く。
白菜は3cm、にんじん、大根は2~3mmのいちょう切りまたは半月に切る。
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- 3
- 鍋にだし汁+白菜+大根+にんじんを入れて材料が柔らかくなるまで煮る(目安は5分)。
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- 4
- ささ身に片栗粉をまぶして【3】に入れる。
【1】のすいとんをさくらんぼより少し大きい位の大きさにちぎって、両手の指で平らに潰して鍋に入れて行く。
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- 5
- 約3~4分煮たら白味噌を溶き入れ、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
胃腸の調子がよくなかったのでお腹に優しい食材を選んですいとんに。
比較的消化の良い食材で作った白味噌風味の優しいすいとんです。