お腹に優しい☆野菜とささ身のすいとん 白味噌仕立て レシピ・作り方

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fairy Tale
胃腸の調子がよくない時に。
比較的消化の良い食材で作った白味噌風味の優しいすいとんです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1枚
大根
2~3cm
にんじん
3cm
鶏ささ身
2本
小さじ1程度
適量
片栗粉
白味噌
大さじ1.5
だし汁
2カップ半
小麦粉
60g
ぬるま湯
30cc前後

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉を入れて、ぬるま湯を少しずつ足しながら菜箸でかき混ぜ、生地がまとまって来たら手にとって捏ねる。
    つるんとした感じになったらラップに包んで置く(他の準備ができるまで)。
  2. 2
    ささ身は1本を4枚程度の削ぎ切りにして、酒+塩を振って置く。
    白菜は3cm、にんじん、大根は2~3mmのいちょう切りまたは半月に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁+白菜+大根+にんじんを入れて材料が柔らかくなるまで煮る(目安は5分)。
  4. 4
    ささ身に片栗粉をまぶして【3】に入れる。
    【1】のすいとんをさくらんぼより少し大きい位の大きさにちぎって、両手の指で平らに潰して鍋に入れて行く。
  5. 5
    約3~4分煮たら白味噌を溶き入れ、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

胃腸の調子がよくなかったのでお腹に優しい食材を選んですいとんに。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
関連キーワード
すいとん 白味噌 お腹に優しい 汁物
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/18 17:03
身体も温まってとても美味しかったです! ありがとうございました!
Waico
Waicoさん、こんばんは☆ なんと、私も昨日これを作ったところです^^この時期にはぴったりかもですね♪レポ感謝です~^^
2015/08/03 19:42
大根が少ししかなかったので白菜を入れました!今日の夕飯です(*ノ∀`*)
secret2002
こんにちは^^ お野菜いろいろ美味しそう!夏は冷たいものばかりになりがちで体が冷えるので、あったかメニューもいいですよね!レポ感謝です!

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