レンジで簡単☆ごぼうと油揚げの卵とじ柳川鍋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
シリコンスチーマーを使っています。
油揚げにお出汁がしみてジュワッ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

キャベツ(または白菜)
2枚(1~2枚)
ごぼう
1/3本
玉ねぎ
小1/4個
油揚げ
1/3枚
たまご
1個
★水
大さじ3
★めんつゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
白ごま・貝割れ大根(なくてOK)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ(白菜)は約1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
    ごぼうはささがきにして水にさらし(約5分)水気を切る。
    油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取って約5mm幅に切る。
  2. 2
    【1】のキャベツ(白菜)+玉ねぎ+ごぼう+油揚げをシリコンスチーマーに入れ、フタをしてレンジで2分加熱する。
    水分が出たら切っておく。
  3. 3
    ★の調味料を合わせて【2】に加え、溶き卵を回しかけて、フタをしてレンジで約2分加熱する(加熱時間は卵の状態を見ながらお好みで)。
  4. 4
    お好みで白ごま、貝割れ大根、みつばなどを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

食べるときに底から混ぜて味を馴染ませてください。

きっかけ

柳川鍋をヒントに、簡単で低カロリーの野菜中心メニューとして作りました。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作る野菜のおかず
関連キーワード
ごぼう 柳川風 油揚げ シリコンスチーマー
料理名
野菜と油揚げの柳川鍋風

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 17:10
レンジで仕上がる手軽さがうれしいです(o^^o) 美味しくいただきました。 ご馳走さまでしたーっ!
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする