レンジで簡単☆ごぼうと油揚げの卵とじ柳川鍋風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツ(白菜)は約1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
ごぼうはささがきにして水にさらし(約5分)水気を切る。
油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取って約5mm幅に切る。
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- 2
- 【1】のキャベツ(白菜)+玉ねぎ+ごぼう+油揚げをシリコンスチーマーに入れ、フタをしてレンジで2分加熱する。
水分が出たら切っておく。
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- 3
- ★の調味料を合わせて【2】に加え、溶き卵を回しかけて、フタをしてレンジで約2分加熱する(加熱時間は卵の状態を見ながらお好みで)。
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- 4
- お好みで白ごま、貝割れ大根、みつばなどを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
食べるときに底から混ぜて味を馴染ませてください。
きっかけ
柳川鍋をヒントに、簡単で低カロリーの野菜中心メニューとして作りました。
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油揚げにお出汁がしみてジュワッ♪