アプリで広告非表示を体験しよう

秋の夜長に★これで一杯!鶏とごぼうのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
混ぜて焼くだけ、簡単でヘルシーなおつまみです。

材料(2人分)

鶏ミンチ
150g
ごぼう
1本
1個
塩コショウ
少々
刻み葱
半分程度
片栗粉
大匙1
大匙1
サラダオイル
大匙1
つけタレ
醤油、マヨネーズ、七味
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは表面をアルミたわしでこすって落とし、ささがきごぼうより大き目、太目にそいで水につけます。
  2. 2
    ボウルに鶏ミンチ、卵、塩コショウ、刻み葱、カタクリ粉を入れてかき混ぜます。
  3. 3
    アクを抜いたごぼうを沸騰したお湯に入れ1分程度茹でます。
  4. 4
    2のボウルに3の粗熱が取れたごぼうを入れ、全体をかき混ぜます。
  5. 5
    フライパンにサラダオイルを入れフライパンに油が十分なじんだら4の種を入れ平らに伸ばしながら焼きます。
  6. 6
    下の面にいい色がついたらひっくり返して、再び焼きます。その時、酒を入れふたをしてから蒸すように焼きます。
  7. 7
    酒もなくなりいい色がついたら出来上がりです。
  8. 8
    箸で切りながらお好みのタレにつけて食べます。ビールに合いますよ。

おいしくなるコツ

そのまま焼きだけでもおいしいですが、ふんわりと仕上げたいので、酒を入れてふたをして蒸し焼きにしました。アツアツを召し上がってください。

きっかけ

居酒屋メニューのようなものを作りたかったんです。一人より二人、大勢でつついたほうがおいしいです。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏ミンチとごぼうの炒め

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする