材料(1人分)
- しそ
- 2~3本
- めんつゆ
- 小さじ1
- お湯
- 500cc
- 塩
- 一つまみ
- 冷水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しそを摘み取り、茎の太い部分と痛んだ箇所は取り除きま、葉っぱと花の部分を使います。
-
- 2
-
- お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、しそのの葉っぱと花をさっと茹でます。
-
- 3
-
- 冷水につけて冷やし、ざるにあげて水切りします。
-
- 4
-
- ボウルに入れて、めんつゆを加えて軽く混ぜます。
-
- 5
-
- (4)をお皿に盛り、かつおぶしをふりかけて召し上がれ!!
きっかけ
家庭菜園のしそのシーズンも終わり。しその実になる前に、菜園の植え替えを兼ねて、花の部分も含めておいしいおひたしに。(*^.^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません