花もおいしく*しそのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
家庭菜園のしそのシーズンも終わり。しその実になる前に、花の部分も含めておいしいおひたしに。(*^.^*)

材料(1人分)

しそ
2~3本
めんつゆ
小さじ1
お湯
500cc
一つまみ
冷水
適量

作り方

  1. 1
    しそを摘み取り、茎の太い部分と痛んだ箇所は取り除きま、葉っぱと花の部分を使います。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、しそのの葉っぱと花をさっと茹でます。
  3. 3
    冷水につけて冷やし、ざるにあげて水切りします。
  4. 4
    ボウルに入れて、めんつゆを加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    (4)をお皿に盛り、かつおぶしをふりかけて召し上がれ!!

きっかけ

家庭菜園のしそのシーズンも終わり。しその実になる前に、菜園の植え替えを兼ねて、花の部分も含めておいしいおひたしに。(*^.^*)

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
しその実 しその花 紫蘇 シソ
料理名
Shiso leaf flower ohitasi

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする