花もおいしく*しそのおひたし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 しそを摘み取り、茎の太い部分と痛んだ箇所は取り除きま、葉っぱと花の部分を使います。
- 2 お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、しそのの葉っぱと花をさっと茹でます。
- 3 冷水につけて冷やし、ざるにあげて水切りします。
- 4 ボウルに入れて、めんつゆを加えて軽く混ぜます。
- 5 (4)をお皿に盛り、かつおぶしをふりかけて召し上がれ!!
きっかけ
家庭菜園のしそのシーズンも終わり。しその実になる前に、菜園の植え替えを兼ねて、花の部分も含めておいしいおひたしに。(*^.^*)
- レシピID:1700006003
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません