花もおいしく*しそのおひたし レシピ・作り方

花もおいしく*しそのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
家庭菜園のしそのシーズンも終わり。しその実になる前に、花の部分も含めておいしいおひたしに。(*^.^*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しそを摘み取り、茎の太い部分と痛んだ箇所は取り除きま、葉っぱと花の部分を使います。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、しそのの葉っぱと花をさっと茹でます。
  3. 3 冷水につけて冷やし、ざるにあげて水切りします。
  4. 4 ボウルに入れて、めんつゆを加えて軽く混ぜます。
  5. 5 (4)をお皿に盛り、かつおぶしをふりかけて召し上がれ!!

きっかけ

家庭菜園のしそのシーズンも終わり。しその実になる前に、菜園の植え替えを兼ねて、花の部分も含めておいしいおひたしに。(*^.^*)

  • レシピID:1700006003
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
しその実 しその花 紫蘇 シソ
料理名
Shiso leaf flower ohitasi
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る