材料(2人分)
- 鶏もも
- 250g
- 白菜
- 1/4カットの物3枚程度
- ほうれん草
- 4束程度
- シメジ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- 白ネギ
- 1本
- 大根
- 4センチ程度
- すだち
- 2個
- だし醤油
- 適宜
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根おろしを作ります。器に盛ります。大根の汁も一緒に入れます。
つけだれです。すだちは半分に切ります。食べるときに絞って入れます。
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- 2
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- 野菜を食べやすい大きさに切ります。豆腐は1/4に切ります。シメジは石つきを取って食べやすくほぐします。
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- 3
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- 鶏の準備です。食べやすい大きさに切ります。鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯に切った鶏を入れて30分煮ます。アクはきれいに取ります。
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- 4
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- ふたをして15分程度おきます。その時に器にネギ、塩コショウを入れて、鍋のスープを注ぎ、鶏スープを味わいます。
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- 5
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- 再び鍋に火を入れ、野菜等を入れてふたをして煮ます。
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- 6
- タレの作り方。
器の大根おろしに5の鍋のスープを大匙2程度入れ、だし醤油、すだち(絞ったもの)七味をかけてタレを作ります。味が薄ければだし醤油に醤油を足してください。
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- 7
- アツアツをどうぞ★
おいしくなるコツ
沸騰したお湯に鶏を入れ煮込むことでスープがふんだんに出て、お肉も軟らかく仕上がります。
きっかけ
あっさり鶏の水炊き。これからの季節温まりますね。