アプリで広告非表示を体験しよう

私の☆鶏の水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
鶏が軟らかくスープで味見。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも
250g
白菜
1/4カットの物3枚程度
ほうれん草
4束程度
シメジ
1パック
豆腐
1丁
白ネギ
1本
大根
4センチ程度
すだち
2個
だし醤油
適宜
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根おろしを作ります。器に盛ります。大根の汁も一緒に入れます。
    つけだれです。すだちは半分に切ります。食べるときに絞って入れます。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切ります。豆腐は1/4に切ります。シメジは石つきを取って食べやすくほぐします。
  3. 3
    鶏の準備です。食べやすい大きさに切ります。鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯に切った鶏を入れて30分煮ます。アクはきれいに取ります。
  4. 4
    ふたをして15分程度おきます。その時に器にネギ、塩コショウを入れて、鍋のスープを注ぎ、鶏スープを味わいます。
  5. 5
    再び鍋に火を入れ、野菜等を入れてふたをして煮ます。
  6. 6
    タレの作り方。
    器の大根おろしに5の鍋のスープを大匙2程度入れ、だし醤油、すだち(絞ったもの)七味をかけてタレを作ります。味が薄ければだし醤油に醤油を足してください。
  7. 7
    アツアツをどうぞ★

おいしくなるコツ

沸騰したお湯に鶏を入れ煮込むことでスープがふんだんに出て、お肉も軟らかく仕上がります。

きっかけ

あっさり鶏の水炊き。これからの季節温まりますね。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/14 19:39
ほうれん草だけで作ってみましたが美味しかったです
うめたよす

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする