万願寺とうがらしの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
このまま炒めてもおいしいですが、関西ではこれも定番です。母の味
みんながつくった数 15

材料(2人分)

万願寺とうがらし
10本
サラダオイル
小さじ1
カップ1/3
だし醤油
大匙2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    とうがらしの先を切り落とします。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを入れ、1を入れて少し焦げ目がつく程度に炒めます。
  3. 3
    そこに水、その他の調味料を全部入れてふたをして煮ます。
  4. 4
    パンパンに張っていた表面がシナシナになってきたら出来上がり。煮汁も半分以下になっていると思います。

おいしくなるコツ

一度しっかり目に炒めてから煮ます。フライパンで簡単にできます。ふたを忘れずにね。

きっかけ

とうがらしの甘辛煮が一番好き!素朴な味ですが、母の味です。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 6 件)

2016/09/06 16:27
柔らかくて、甘辛い味もちゃんとついていて美味しかったです!これはハマりそう(*^_^*)主人にも好評でした。
meeee555666
つくれぽありがとうございました。お酒のおつまみにもなります。また作ってくださいね。母がよく作っていました。
2014/09/26 09:57
煮詰めすぎちゃいましたか?でもすっごく美味しかったです(^^♪ピリッと辛くてご飯に合いますね~
ばーちゃお
つくレポありがとうございます(^o^)vこれは祖母がよく作っていたもので、私にとって懐かしいレシピです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする