作り方
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- 1
- さんまはひれの部分を持ち上げ、頭を切り落とします。
そのまま3~4センチ程度にぶつ切りにします。
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- 2
- ぶつ切りにした身の内臓部分を取ります。手で取るのが苦手な方は綿棒かお箸を突っ込んで水でよく洗い流してください。
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- 3
- 切り身を水でよく洗います。
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- 4
- 小さめのフライパンにだし汁、調味料と生姜のスライスを入れ砂糖が溶けたら3の切り身を入れふたをして煮ます。
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- 5
- ときどきひっくり返してください。煮汁にとろみが出てきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
魚は煮汁を先に作ってから煮ます。鍋でもOKですが、簡単にフライパンで煮物ができます。だし汁もたくさん使う必要もないので便利です。
きっかけ
さんまの塩焼きに飽きたので、生姜で煮ました。