さんまの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
さんまをぶつ切りにして生姜と一緒に甘辛く煮ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2匹
生姜(スライス)
10枚程度
だし汁
カップ半分
砂糖
小さじ1
大匙2
醤油
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    さんまはひれの部分を持ち上げ、頭を切り落とします。
    そのまま3~4センチ程度にぶつ切りにします。
  2. 2
    ぶつ切りにした身の内臓部分を取ります。手で取るのが苦手な方は綿棒かお箸を突っ込んで水でよく洗い流してください。
  3. 3
    切り身を水でよく洗います。
  4. 4
    小さめのフライパンにだし汁、調味料と生姜のスライスを入れ砂糖が溶けたら3の切り身を入れふたをして煮ます。
  5. 5
    ときどきひっくり返してください。煮汁にとろみが出てきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚は煮汁を先に作ってから煮ます。鍋でもOKですが、簡単にフライパンで煮物ができます。だし汁もたくさん使う必要もないので便利です。

きっかけ

さんまの塩焼きに飽きたので、生姜で煮ました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
生姜煮

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/19 20:56
臭みなくおいしく作れたのがすごく嬉しいです! すごくおいしかったです(*^^*)//
ねうしとら子
つくれぽありがとうございます!気に入って頂けて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする