アプリで広告非表示を体験しよう

下処理で時短ヘルシー♪カリフラワースープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
家庭菜園のカリフラワーを収穫しましたので、葉っぱごと食べられるスープカレーにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

カリフラワー
1個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
豚肉
50g
にんにく
1片
500cc
エクストラバージンオリーブオイル
少々
塩コショウ
少々
カレールー
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーはできれば葉付きのまま使用します。実と葉っぱを分けておきます。(*^.^*)
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かして、(1)のカリフラワーをさっと煮て水切りします。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて縦長切りにします。

    ひたひたの水にひたして、電子レンジで3分ほど加熱した下茹でして水切りします。
  4. 4
    玉ねぎは縦細切りにし、にんにくは小刻みにし、豚肉は薄切りか小間を選んで一口大にしてさっと茹でて水切りします。
  5. 5
    お鍋を熱してオリーブオイルを入れ、細切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、塩コショウをさっとひとふりします。
  6. 6
    水を加えて、アクを取りながら5分ほど煮込みます。
  7. 7
    一度火を止め、カレールーを割りいれて溶かし、別ゆでしていたじゃがいも、カリフラワー、豚肉を加えて弱火で5分煮込みます。
  8. 8
    仕上げにカリフラワーを混ぜ加えて2~3分煮込み、火からおろして完成です。

きっかけ

家庭菜園のカリフラワーを収穫しましたので、葉っぱごと食べられるスープカレーにしてみました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
スープカレー カリフラワー カレー 野菜カレー
料理名
Cauliflower soup curry

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする