下処理で時短ヘルシー♪カリフラワースープカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- カリフラワーはできれば葉付きのまま使用します。実と葉っぱを分けておきます。(*^.^*)
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- 2
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- お鍋にお湯を沸かして、(1)のカリフラワーをさっと煮て水切りします。
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- 3
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- じゃがいもは皮をむいて縦長切りにします。
ひたひたの水にひたして、電子レンジで3分ほど加熱した下茹でして水切りします。
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- 4
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- 玉ねぎは縦細切りにし、にんにくは小刻みにし、豚肉は薄切りか小間を選んで一口大にしてさっと茹でて水切りします。
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- 5
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- お鍋を熱してオリーブオイルを入れ、細切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、塩コショウをさっとひとふりします。
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- 6
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- 水を加えて、アクを取りながら5分ほど煮込みます。
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- 7
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- 一度火を止め、カレールーを割りいれて溶かし、別ゆでしていたじゃがいも、カリフラワー、豚肉を加えて弱火で5分煮込みます。
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- 8
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- 仕上げにカリフラワーを混ぜ加えて2~3分煮込み、火からおろして完成です。
きっかけ
家庭菜園のカリフラワーを収穫しましたので、葉っぱごと食べられるスープカレーにしてみました。
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