材料(2人分)
- 米なす
- 1個
- にんじん
- 小1/4本
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- しめじ
- 1/4パック
- 刻み青ねぎ
- 約2本分
- ★コンソメスープ
- 250cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★さとう
- 小さじ1/2
- ★カレーパウダー
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 各小さじ2
作り方
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- 1
- 米なすは縦半分に切って断面を下にして10分ほど水にさらす。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじんは小さめ(約7mm)のさいの目切りに、しめじは石づきを取って1cmくらいに切る。
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- 3
- 鍋に★の材料と【2】の野菜を入れて人参が柔らかくなるまで(目安は10分くらい)煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
- 【1】のなすの水気をふき取って、断面に包丁で2cm幅くらいの格子状に切り目を入れ、1切れずつラップに包んで3分半加熱する。
-
- 5
- 【4】のなすに【3】のあんをかけて青ねぎを飾って出来上がり♪
きっかけ
米なすを、油を控えて野菜と一緒に食べたかったので考えたレシピです。
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米なすはレンジで加熱するので簡単にできます。