米なずの和風カレーあんかけ レシピ・作り方

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fairy Tale
油分を極力抑えた低カロリーメニューです。
米なすはレンジで加熱するので簡単にできます。

材料(2人分)

米なす
1個
にんじん
小1/4本
玉ねぎ
小1/2個
しめじ
1/4パック
刻み青ねぎ
約2本分
★コンソメスープ
250cc
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★さとう
小さじ1/2
★カレーパウダー
小さじ1/3
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各小さじ2

作り方

  1. 1
    米なすは縦半分に切って断面を下にして10分ほど水にさらす。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんは小さめ(約7mm)のさいの目切りに、しめじは石づきを取って1cmくらいに切る。
  3. 3
    鍋に★の材料と【2】の野菜を入れて人参が柔らかくなるまで(目安は10分くらい)煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    【1】のなすの水気をふき取って、断面に包丁で2cm幅くらいの格子状に切り目を入れ、1切れずつラップに包んで3分半加熱する。
  5. 5
    【4】のなすに【3】のあんをかけて青ねぎを飾って出来上がり♪

きっかけ

米なすを、油を控えて野菜と一緒に食べたかったので考えたレシピです。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
米茄子 カレー風味 あんかけ 低カロリー
料理名
米なすの和風カレーあんかけ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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