大豆ミートで☆大根のピリ辛そぼろあんかけ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート ミンチタイプ
- 15g(戻して30g)
- 大根
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪 輪切り
- 1本分
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- 大豆ミートはお湯で戻して水洗いし、水気を切っておく。
大根は皮を剥いて大き目の一口大に切る。
生姜はみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
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- 2
- 耐熱皿に大根をのせ、水を大さじ1程度(分量外)かけてラップをふんわりして、串が通るまでレンジで加熱(目安は5分)する。
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- 3
- フライパンにごま油+鷹の爪+生姜を入れて火にかけ、大豆ミートを入れて1~2分炒める。
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- 4
- 【3】に【2】の大根と、★の材料を加えて2分ほど煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり♪
きっかけ
食事制限中なのでお肉の代わりに大豆ミートを使いました。