大豆ミートで☆大根のピリ辛そぼろあんかけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
大豆ミート(大豆たんぱく・大豆肉)を使った、簡単なおかずです。ちょっとピリ辛、お酒にも合います♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大豆ミート ミンチタイプ
15g(戻して30g)
大根
1/4本
ごま油
小さじ2
生姜
1片
鷹の爪 輪切り
1本分
★中華スープの素
小さじ1
★水
100cc
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
各小さじ1

作り方

  1. 1
    大豆ミートはお湯で戻して水洗いし、水気を切っておく。
    大根は皮を剥いて大き目の一口大に切る。
    生姜はみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に大根をのせ、水を大さじ1程度(分量外)かけてラップをふんわりして、串が通るまでレンジで加熱(目安は5分)する。
  3. 3
    フライパンにごま油+鷹の爪+生姜を入れて火にかけ、大豆ミートを入れて1~2分炒める。
  4. 4
    【3】に【2】の大根と、★の材料を加えて2分ほど煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり♪

きっかけ

食事制限中なのでお肉の代わりに大豆ミートを使いました。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
大豆ミート 大豆肉 大根 そぼろあん
料理名
大豆ミートで大根のそぼろあんかけ風

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 20:08
あっさりしてて美味しかったです♪ありがとうございました!
*yuara*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする