材料(2~3人分)
- 海老
- 中10~12尾
- ヤングコーン 缶詰め
- 6~7本
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- ごま油
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 2~3本
- 塩・胡椒
- 適量
- ★中華スープ
- 3/4カップ
- ★片栗粉
- 小さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- レタス 付け合わせ用
- 2枚
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥いて背中に深めの切り込みを入れ背ワタを取る。
塩・片栗粉(小さじ約1/2・分量外)でよく揉んでから水洗いして水気を切る。
塩・胡椒を振ってキッチンペーパーに乗せておく。
-
- 2
- ヤングコーンは縦半分に切り、大きいものは長さも半分に切る。
青ねぎは小口切りに、
生姜・ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油+生姜+ニンニクを熱し、海老を色が変わるくらいまで炒めたら、ヤングコーンを入れ、1~2分炒める。
-
- 5
- 【4】に刻んだ青ねぎを加え、★の調味料を再度底からかき混ぜて一気に加えて強火にかける。とろみがつけばOK。
レタスを添えた器に盛って出来上がり♪
きっかけ
急に友人が食事に来ることになり、冷凍してあった海老と缶詰めヤングコーンを使って、即席で作りました。
「保存できる食材」でできるメニューです。