海老とヤングコーンの中華風炒め レシピ・作り方

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fairy Tale
シンプルな味付けですが、おかずにもおつまみにもなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

海老
中10~12尾
ヤングコーン 缶詰め
6~7本
生姜・ニンニク
各1片
ごま油
大さじ1
青ねぎ
2~3本
塩・胡椒
適量
★中華スープ
3/4カップ
★片栗粉
小さじ1.5
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
レタス 付け合わせ用
2枚

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背中に深めの切り込みを入れ背ワタを取る。
    塩・片栗粉(小さじ約1/2・分量外)でよく揉んでから水洗いして水気を切る。
    塩・胡椒を振ってキッチンペーパーに乗せておく。
  2. 2
    ヤングコーンは縦半分に切り、大きいものは長さも半分に切る。
    青ねぎは小口切りに、
    生姜・ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    ★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油+生姜+ニンニクを熱し、海老を色が変わるくらいまで炒めたら、ヤングコーンを入れ、1~2分炒める。
  5. 5
    【4】に刻んだ青ねぎを加え、★の調味料を再度底からかき混ぜて一気に加えて強火にかける。とろみがつけばOK。
    レタスを添えた器に盛って出来上がり♪

きっかけ

急に友人が食事に来ることになり、冷凍してあった海老と缶詰めヤングコーンを使って、即席で作りました。 「保存できる食材」でできるメニューです。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ヤングコーン 中華 炒め物
料理名
海老とうヤングコーンの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/15 01:49
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
benisyogaさん、こんばんは! 具だくさんでおいしそうですね♪ レポありがとうございました☆

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