我が家の肉じゃが(新バージョン) レシピ・作り方

我が家の肉じゃが(新バージョン)
  • 約30分
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
シンプルながら香ばしい香りの肉じゃが。ぜひお試しを!!

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • ジャガイモ 小2個
  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンジン 1本
  • ニンニク 2かけ
  • サラダオイル 小さじ1
  • カップ2/3
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙1
  • だし醤油 大匙3
  • みりん 大匙1
  • 刻み葱 たっぷり
  • 刻み海苔 たっぷり

作り方

  1. 1 ニンニクはスライスします。ジャガイモは食べやすい大きさに切ります。ニンジンは乱切りにします。
    玉ねぎは大きめにくし切りにします。
  2. 2 厚手の鍋にサラダオイルを入れ、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。その後牛肉を入れて炒めます。
  3. 3 大体火が通ったら1の野菜を全部入れ鍋に焦げ目がつくまでしっかり炒めます。
  4. 4 少し焦げる程度が香ばしく仕上がります。
    その後水、酒、砂糖を入れ2分程度煮ます。
  5. 5 だし醤油とみりんを加えてさらに煮ます。(火は弱火で)
    ニンジン、ジャガイモが軟らかくなったら出来上がりです。
  6. 6 皿に盛って刻み葱と刻み海苔をたっぷりかけていただきます。

きっかけ

我が家の定番!ネギと海苔をたっぷりかけていただく新バージョンです。大好評でした。

おいしくなるコツ

鍋に入れて炒めるときはへら等で下からざっくり混ぜるように炒めます。鍋に焦げ目がついても気にしないでちょっと焦がしてください。その方が香ばしくておいしく仕上がります。

  • レシピID:1700005546
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • fly to the sky0985
    fly to the sky0985
    2012.08.23 15:18

    牛肉は肉じゃが専用の切り落としにしました。酒と砂糖で甘みを閉じ込め、だし醤油で味付け、最後にみりんで照りを出します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る