我が家の肉じゃが(新バージョン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクはスライスします。ジャガイモは食べやすい大きさに切ります。ニンジンは乱切りにします。
玉ねぎは大きめにくし切りにします。 - 2 厚手の鍋にサラダオイルを入れ、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。その後牛肉を入れて炒めます。
- 3 大体火が通ったら1の野菜を全部入れ鍋に焦げ目がつくまでしっかり炒めます。
-
4
少し焦げる程度が香ばしく仕上がります。
その後水、酒、砂糖を入れ2分程度煮ます。 -
5
だし醤油とみりんを加えてさらに煮ます。(火は弱火で)
ニンジン、ジャガイモが軟らかくなったら出来上がりです。 - 6 皿に盛って刻み葱と刻み海苔をたっぷりかけていただきます。
きっかけ
我が家の定番!ネギと海苔をたっぷりかけていただく新バージョンです。大好評でした。
おいしくなるコツ
鍋に入れて炒めるときはへら等で下からざっくり混ぜるように炒めます。鍋に焦げ目がついても気にしないでちょっと焦がしてください。その方が香ばしくておいしく仕上がります。
- レシピID:1700005546
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
fly to the sky0985 2012.08.23 15:18
牛肉は肉じゃが専用の切り落としにしました。酒と砂糖で甘みを閉じ込め、だし醤油で味付け、最後にみりんで照りを出します。