材料3つで簡単☆かぼちゃのおまんじゅう レシピ・作り方

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fairy Tale
かぼちゃは裏ごしが面倒なので潰して使うからとっても簡単♪ 
甘さ控えめ、シナモンの風味がさわやかなお菓子です。

材料(小6個人分)

かぼちゃ
正味200g
はちみつ
大さじ1~
シナモンパウダー
小さじ1/3~1/4
かぼちゃの皮 飾り用
2cm角程度

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、皮付きのままラップに包んで5分~5分半レンジで加熱する。
    串が通ればOK。
    包丁で皮を削ぎ落としておく。
  2. 2
    【1】をボウルに入れて、はちみつ+シナモンパウダーを加えてかぼちゃを潰す。ポテトマッシャーがあれば便利ですが、大きめのフォークで代用できます。
  3. 3
    かたまりがなくなる程度に潰したら、6等分して手で丸め、上からちょっと押してかぼちゃの形をつくり、フォークの側面を押し当てスジを入れる。
    真ん中に、小さな三角形に切った皮をのせる。
  4. 4
    クッキングシートの上に【3】を並べ、オーブン220度で12分~15分焼いたら出来上がり♪
    ※焼かずにそのままでも頂けますが、オーブンで焼くと外側がお饅頭の皮のようになりますよ。

おいしくなるコツ

甘さ控えめの分量なので、好みで味を見ながらはちみつをプラスして下さい。

きっかけ

食事制限中で甘いものは控えているのですが、たまには食べたい・・・自分で選んだ食材で作れば甘さなども加減できるので安心です。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
お菓子 かぼちゃ シナモン 簡単
料理名
かぼちゃ饅頭

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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