カボチャの黒胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
黒ゴマをよくすってだし醤油とはちみつでタレを作りました。茹で方にも一工夫
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カボチャ
1/10
黒ゴマ
大匙1.5
だし醤油
大匙1
醤油
小さじ1
はちみつ
小さじ1
カボチャ茹で用・バター(マーガリンOK)
10g
カボチャ茹で用・塩
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは食べやすい大きさより少し小さめに切ります。面取りをします。
  2. 2
    鍋にカボチャを入れ、かぼちゃが半分くらいかぶるくらいの水を入れ、バターを塩を加えて軟らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    黒ゴマはすり鉢でよーく擦って、だし醤油、醤油、はちみつを加えて混ぜておきます。
  4. 4
    茹でたかぼちゃの上からタレを絡めます。

おいしくなるコツ

胡麻はよく擦った方が粘りが出ておいしいです。はちみつでやわらかな甘みを出します。

きっかけ

黒ゴマを良く擦ってだし醤油、はちみつと作ったタレで和えます。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/09 04:44
ごまの風味たっぷりで美味しかったです。腹持ちも良くて夜食にピッタリでした。ごちそうさまでした!
luckten
2013/03/03 20:53
少し煮詰めが甘かったみたいです(><) でも、美味しくいただきました。胡麻とかぼちゃって合いますね♪
cheese2369
つくれぽありがとうございます。ゴマはなんでも合いますね★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする