レンジで簡単☆ささ身とセロリのイタリアン酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏 ささみ
- 1本
- セロリ 茎と葉
- 1/2本
- 酒 または白ワイン
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩・黒こしょう
- 適量
- 乾燥ハーブ オレガノ・バジルなど
- 適量
作り方
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- 1
- セロリの茎はスジを取り除いて5~7mmの斜め切りに、細い茎と葉の部分は食べやすい大きさにする。
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- 2
- ささみはスジを取って一口大に切る。
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- 3
- Sスチーマーにセロリを敷き、その上にささみを並べ、酒または白ワイン+オリーブオイル+塩・黒胡椒+乾燥ハーブを振ってレンジで1分半~2分加熱する。
おいしくなるコツ
ささ身は加熱しすぎると硬くなるので様子をみながら加熱してください。
600Wで1分40秒ほど加熱し、フタをしたまま2分ほど蒸らしたらしっかり火が通っていました。
きっかけ
簡単にできる低カロリーのおかずとして考えました。
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セロリの香りがいですよ♪