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筍の塩麹パスタ レシピ・作り方

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らきおっち
シンプルで筍の歯応えのよいパスタになりました。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
筍の水煮
100g
大葉
2~3枚
オリーブオイル
大さじ3
茹で汁
大さじ3
塩麹
大さじ2弱
きざみにんにく
小さじ1/2
鷹の爪の輪切り
1~2本分
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    筍(細筍)は斜めにスライスして1本を4~5つに切ります。大葉は細切りにします。
  2. 2
    スパゲティは袋に記載されている時間より2分短めに茹でます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、弱火で温めます。
  4. 4
    3番に筍を入れ、炒めます。
  5. 5
    4番にスパゲティ、茹で汁を入れます。
  6. 6
    5番に塩麹、ブラックペッパーを入れ、手早く混ぜます。
  7. 7
    混ぜたパスタをお皿に盛りつけ、大葉を上に飾ったら出来上がりです。

きっかけ

友人からもらった筍を使ったパスタが食べたくて作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
塩麹 スパゲティ パスタ
料理名
筍スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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