材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 筍の水煮
- 100g
- 大葉
- 2~3枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 茹で汁
- 大さじ3
- 塩麹
- 大さじ2弱
- きざみにんにく
- 小さじ1/2
- 鷹の爪の輪切り
- 1~2本分
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 筍(細筍)は斜めにスライスして1本を4~5つに切ります。大葉は細切りにします。
-
- 2
-
- スパゲティは袋に記載されている時間より2分短めに茹でます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、弱火で温めます。
-
- 4
-
- 3番に筍を入れ、炒めます。
-
- 5
-
- 4番にスパゲティ、茹で汁を入れます。
-
- 6
-
- 5番に塩麹、ブラックペッパーを入れ、手早く混ぜます。
-
- 7
-
- 混ぜたパスタをお皿に盛りつけ、大葉を上に飾ったら出来上がりです。
きっかけ
友人からもらった筍を使ったパスタが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません