みょうがと豆腐のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
ご近所の農家さんで、旬の夏野菜みょうがをお安く入手できましたので、まずはお味噌汁にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

みょうが(ミョウガ、茗荷)
1本
とうふ
1cm角大さじ1
だし汁
1カップ
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    みょうがを用意し、1cm幅ほどにカットします。

    うちの近所の農家さんで、これだけ入って100円!!
    感謝!!! (驚きの東京23区)
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かして味噌を入れて混ぜ、弱火でとうふとみょうがをさっと煮ます。
  3. 3
    (2)を汁碗にうつし、召し上がれ!!!

おいしくなるコツ

味噌を煮溶かしてから、豆腐とみょうがをさっと煮るのが煮崩れせずシャキッと仕上げるコツです。

きっかけ

ご近所の農家さんで、旬の夏野菜みょうがをお安く入手できましたので、まずはお味噌汁にしてみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
味噌汁 みょうが とうふ 夏野菜
料理名
Myoga and tofu miso-soup

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする