ツルンと美味しい☆細切り茄子のめんつゆ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1本
- 片栗粉
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- おろし生姜
- 適量
- 貝割れ大根
- 10本程度
作り方
-
- 1
- ナスは、大きめの斜め切りかまたは縦に薄切りにしてから、5mm程度の細さに切り、
水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- 【1】のナスをザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取ってから、片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 3
- 【2】を熱湯で1分半~2分ほど茹でて、ザルにあける。
冷蔵庫で冷やし、おろし生姜、貝割れ大根を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
【2】で余分な片栗粉は落として下さい。
きっかけ
おばんざい屋さんのおかみさんに教えてもらったレシピです。
ダイエット中の方にオススメ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
舌触りがツルンと美味しいですよ。
冷やしてどうぞ♪