材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- 豚バラ
- 50g
- 味噌
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 塩、こしょう(豚用)
- 少々
- ごま油
- 大匙1
- ニンニク(みじん切り)
- 一カケ
作り方
-
- 1
- オクラはヘタを取り縦半分に切ります。
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- 2
- 豚は小さめに切って塩、コショウをしてちょっと揉みます。
-
- 3
- 味噌、酒、みりんは一つにまとめ、よくかきまぜておきます。使用するのはこのうち大匙2杯程度です。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れてオクラを茹でます。30秒ほどでさっと上げます。
-
- 5
- フライパンにごま油とニンニクを入れて、ニンニクが焦げるまで炒めます。そこへ2を入れカリカリになるまで炒めます。
-
- 6
- 4に3を入れて油を絡ませ、味噌だれを大匙2杯流し込み、一気に炒めます。
おいしくなるコツ
オクラのネバネバが味噌だれと絡んでおいしいです。茹ですぎないようにしてください。
きっかけ
少しの豚を使ってボリュームをだしました。
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