ザーサイとチキンの真っ白あんかけチャーハン レシピ・作り方

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fly to the sky0985
透明な卵の白身のあんかけです。中華スープは使う鶏肉を一度茹でて、そのスープを使いました。チャーハンには味付けはしません。

材料(2人分)

鶏肉
100g
ザーサイ
50g
2個
中華スープ(ガラスープでもOK)
カップ2.5
刻み葱
適宜
塩、白こしょう(あんかけ用)
少々
人参
3センチ程度
(彩りに)人参葉
穂先5センチ程度

作り方

  1. 1
    ザーサイは塩漬けを使いましたので、細かく切って塩抜きしておきます。人参、ニンジン葉はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。鍋にお湯を沸かし、鶏肉を茹でます。茹で汁はあんかけの元に使います。
    卵は黄身と白身を分けておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、鶏肉、ザーサイ、人参(みじん切り)を炒めます。鶏肉に火が通ったらご飯を入れます。最後に人参葉をちらし入れて炒めます。
  4. 4
    大体かき混ざったら、卵の黄身を溶いてから入れます。皿に盛り付けます。
  5. 5
    鍋に中華スープ(2)を入れて塩、こしょうで味を整えます。スープの味を確かめてから塩を入れてください。
  6. 6
    沸騰してきたら、水溶きカタクリを入れとろみをつけてから、溶いた白身を流し入れ、ネギを散らします。
  7. 7
    4に6をかけて完成です。

おいしくなるコツ

中華スープは味のついているもの、ついていないもの、いろいろあります。普通にチキンから取っていれば味はないですが、ウイパーなどを使うと味がありますので、味を確かめてから塩、こしょうしてください。白身は鍋に入れてから素早くかき混ぜてください。

きっかけ

卵の白身だけの透明なあんかけと一緒にいただきます。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

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fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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