アプリで広告非表示を体験しよう

淡竹とキュウリの塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
お漬物代わりに。
えぐみの少ない淡竹をキュウリと一緒にさっと和えるだけの簡単な1品です。

材料(3~4人分)

淡竹(下茹したもの)
1/2本
キュウリ
1本
ひとつまみ
塩麹
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリはヘタを取って塩を振り、板づりしてから、小さめの乱切りにする。
    はちくも同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    ボウルまたはビニール袋に【1】と塩麹を入れ、手で軽く揉んで30分以上置けば出来上がり♪

きっかけ

えぐみが少なくそのままでも美味しく頂けるはシンプルに。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
はちく キュウリ 塩麹 和え物
料理名
淡竹とキュウリの塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする