アプリで広告非表示を体験しよう

【日本食】大根と大根葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
葉っぱつきの大根で、日本人の和の基本のお味噌汁を作りました^^

材料(1人分)

大根 (輪切り)
厚2cm
大根葉
2~3枚
ねぎ
少々
200ml
味噌
大さじ1
和風だし
1人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の根の部分(白い部分)は3~4cmの細切りに、葉っぱは3~4cmの長さに切っておきます。
  2. 2
    お鍋に水と和風だしを入れて沸騰させ、(1)の大根を入れて半透明になるまで煮てから弱火にして大根葉を加えます。
  3. 3
    そして、味噌を味噌こしで溶かしながら入れ、煮立つ前に火からおろします。
  4. 4
    器に入れ、ねぎを散らして、ご飯などと一緒に召し上がれ!!

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮立つ前に火からおろすこと。 大根の白い部分が煮えてから葉をくわえることでシャキッと仕上がります。

きっかけ

大根のお味噌汁

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 日本食 大根葉
料理名
Japanese radish miso-soup

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする