レモンの酸味でさっぱり濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

レモンの酸味でさっぱり濃厚ベイクドチーズケーキ
ESSENSA
ESSENSA
レモンの酸味が効いていて夏に食べたくなります!

材料(18㌢型1台人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温で戻して柔らかくしておく。
  2. 2 レモンはすり皮とレモン汁を用意しておく。
  3. 3 フードプロセッサーにクリームチーズを入れて、グラニュー糖を混ぜ合わせながらかき混ぜる。
  4. 4 サワークリーム、レモン汁、卵を入れてとろとろになり全体がきれいに混ざり合ったら薄力粉、コーンスターチを入れて混ぜる。
  5. 5 裏ごしして、その中にレモンのすり皮を混ぜる。
  6. 6 18センチのタルト型に5の生地を流し込む。
  7. 7 予熱したオーブン170度で40~45分ほど焼く。
    *オーブンの性能によって焼き時間が変わります。

きっかけ

レモンの酸味を利かせたくて

おいしくなるコツ

レモンのすり皮をたくさん入れると、酸味が増します。 グラハムクッキーなどで土台を作ってその上に生地を流し込んで焼くともっとおいしいです。

  • レシピID:1700004653
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
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