材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 人参
- 1/2コ
- 玉ねぎ
- 1玉
- キャベツ
- 1/4玉
- ぶなしめじ
- 1袋
- 味噌ダレ
- ★味噌
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鮭を洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。★の味噌だれを合わせておく
-
- 2
- 適当な大きさに野菜を切りフライパンに油を引く。
野菜を軽く炒め真ん中に鮭を置き蓋をして弱火で蒸らす。
-
- 3
- 鮭に半分ぐらい火が通ったら味噌ダレをかけ再び蓋をして蒸らす。
-
- 4
- 途中野菜をかき混ぜ全体的に味噌ダレが絡まる様にする。
-
- 5
- 鮭に火が通ったら出来上がり★☆彡
おいしくなるコツ
鮭はひっくり返さなくても蒸らしているので火が通ります。早く火を通したければ鮭の上に野菜を乗せてもOK!!
きっかけ
鮭が大量にあったので野菜と一緒に焼いてみました