青山椒の佃煮(茹で方工程あり) レシピ・作り方
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材料(5人分)
- (工程)青山椒 100g
- (工程)水 鍋8分目
- (工程)塩 小さじ1
- 佃煮用山椒 70g
- 酒 大匙2
- 醤油 80ml~100ml
作り方
-
1
山椒は細かな枝を取っておきます。手間ですが、頑張ってください!鍋にお湯を沸かして、塩を入れ、沸騰したら、サンショウの実を入れます。10分茹でます。
- 2 茹でた山椒の実をつめたい水につけて30分程度おきます。
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3
全体に広げて水分を充分取ります。
- 4 鍋に酒、醤油を入れ、サンショウの実(70g)をヒタヒタになるように入れます。中弱火でコトことコトコト・・・煮汁がなくなれば出来上がりです。
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5
下処理した青山椒は塩に漬けて塩漬けにもできます。青山椒70gに付き、塩大匙1と瓶に入れてから大匙半分の塩を上から降りかけます。塩がなじんだら出来上がりです。
きっかけ
今日は道の駅で新鮮な青山椒が安価で売っていたので、それを使って、佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
小枝を取るのが面倒ですが、100gで1時間かかりましたが、おいしい佃煮を想像して取り続けました(笑)
- レシピID:1700004532
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 佃煮
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