青山椒の佃煮(茹で方工程あり) レシピ・作り方

青山椒の佃煮(茹で方工程あり)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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全部茹でて、佃煮用と塩漬けにしました。

材料(5人分)

  • (工程)青山椒 100g
  • (工程)水 鍋8分目
  • (工程)塩 小さじ1
  • 佃煮用山椒 70g
  • 大匙2
  • 醤油 80ml~100ml

作り方

  1. 1 山椒は細かな枝を取っておきます。手間ですが、頑張ってください!鍋にお湯を沸かして、塩を入れ、沸騰したら、サンショウの実を入れます。10分茹でます。
  2. 2 茹でた山椒の実をつめたい水につけて30分程度おきます。
  3. 3 全体に広げて水分を充分取ります。
  4. 4 鍋に酒、醤油を入れ、サンショウの実(70g)をヒタヒタになるように入れます。中弱火でコトことコトコト・・・煮汁がなくなれば出来上がりです。
  5. 5 下処理した青山椒は塩に漬けて塩漬けにもできます。青山椒70gに付き、塩大匙1と瓶に入れてから大匙半分の塩を上から降りかけます。塩がなじんだら出来上がりです。

きっかけ

今日は道の駅で新鮮な青山椒が安価で売っていたので、それを使って、佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

小枝を取るのが面倒ですが、100gで1時間かかりましたが、おいしい佃煮を想像して取り続けました(笑)

  • レシピID:1700004532
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
佃煮
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