材料(2人分)
- タラ
- 2きれ
- 茄子
- 2本
- 薄力粉
- 大匙1
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- バター
- 10g+10g
- 醤油
- 大匙1
作り方
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- 1
- タラは水けを取って、塩コショウをします。軽く薄力粉をまぶしておきます。
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- 2
- 茄子は縦半分に切って、皮の部分を細く切り込みを入れます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとバター(10g)を入れ、熱し、茄子を炒めます。実の部分からソテーし、皮の側へひっくり返します。色よくなってしんなりしたら、フライパンから出しておきます。
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- 4
- 3のフライパンに鱈を乗せます。皮を下にしてこんがり焼きます。両面色よく焼けたら茄子の上に乗せます。
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- 5
- バター(10g)を追加して、醤油を加え、ソースを4にかけます。
おいしくなるコツ
油は茄子が吸い取ってしまうので、タラを焼くときにオイルを追加していただいても構いません。
きっかけ
茄子の上に乗っけて、ちょっとおしゃれにしました。