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ゴーヤのタイ風サラダ レシピ・作り方

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うひ0507
炒った生米で風味がUP!
タイのサラダラープムーにゴーヤを混ぜました。

材料(2人分)

豚挽肉
150g
紫たまねぎ(アーリーレッド)
50g
生米
大さじ山盛り1
GABANパクチー(乾燥)
適量
レモン汁
1/2個分
砂糖
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1~2
唐辛子(ガーリック風味)
小さじ1/5
ゴーヤ
1/2本
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、白い部分に塩をぱらっとふっておき、 薄切りにして熱湯で2分くらいゆでる。
  2. 2
    生米は炒ってBamixスーパーグラインダーで粉砕する。  (フードプロセッサーでもOK)
    挽肉は水少々入れたフライパンでぽろぽろになるように火を通す。
  3. 3
    玉ねぎは大きめのみじん切りにする。肉とたまねぎ、水気をよく切ったゴーヤと調味料を全部混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

炒ったお米を粉砕したものを入れるのがポイントです!

きっかけ

タイのサラダ、ラープムーにゴーヤを混ぜたら美味しいかな?と挑戦してみました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのタイ風サラダ

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