モヤシと豚の炒めもの(ナンプラーと干しエビで) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しエビ
- 小さじ1
- 豚肉
- 200g
- 細モヤシ
- 100g
- ニンニクの芽
- 5本
- ナンプラー
- 大匙1
- 塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- フライドガーリック
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩コショウをして、軽くもんでおきます。フライパンにごま油を入れ、干しエビも加えて火にかけます。
-
- 2
- いい香りがしたら豚肉を入れて炒めます。
-
- 3
- 肉がいたまりましたら、野菜を加えます。)ニンニクの芽は5センチ程度に切っておきます。)
-
- 4
- ナンプラーを入れて全体を絡め、醤油、みりんを入れて煮汁が半分になるまで炒めます。
-
- 5
- 皿に盛ってから上からフライドガーリックをふりかけます。
おいしくなるコツ
フライドガーリックがない方はニンニクをきざんで肉と一緒に炒めてください。フライドガーリックは刻んだガーリックを油で色よく揚げると出来上がります。
きっかけ
干しエビで香りづけ!
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